У многих начинающих кладоискателей просто море энергии, они с головой ушли в новое хобби, готовы копать целыми днями. Когда то и нас с товарищами это не обошло стороной. Мы выезжали в поля как только представится возможность, искали клады, но находили лишь монеты-потеряшки, конечно, радовались и этому. Подняв очередную монету, тут же отмыв ее вводе, с трепетом читали номинал и год чеканки, а затем лезли в карман за распечатанным каталогом стоимости монет. Да, именно так мы по началу и определяли ценность наших находок.

С тех пор много воды утекло, каждый из нас уже без труда определяет большинство поднятых монет на предмет их редкости и сохранности. А так ли это важно спросите вы? Да, конечно, уметь определять примерное состояние монеты должен уметь любой поисковик. Ведь именно этот факт наряду с редкостью монеты и предопределит в дальнейшем за сколько уйдет она на аукционе. В настоящее время выделяют семь степеней сохранности монет — G, VG, F, VF, XF, UNC и Proof, но копателями используются только три из них — это F, VF и XF, т.к. основная часть копаных монет принадлежит именно к эти группам. Остальные имеют место быть только в тех случаях когда вы продаете современные банковские монеты или крайне редкие монеты — как совсем в плачевном состоянии так и наоборот в практически идеальном.
Основные степени состояния монет поднимаемых кладоискателями.
F - хороший. Такие монеты довольно часто попадаются как в полях так и на урочищах, особенно много их встречается на дорогах. Они имеют крайне не презентабельный вид — рельеф сильно потерт от долгого хождения в обороте или лежания в земле, что впрочем не мешает определить их номинал и год. Также к такому сохрану часто относят монеты имеющие высокий рельеф, но с различными повреждениями — глубокие царапины, вмятины, отверстия и т.п.
VF — очень хороший. К этой группе можно отнести основную часть поднимаемых монет, они характеризуются потертостями рельефа, особенно это проявляется в мелких деталях — они порой плохо различимы, а поле монеты имеет царапины. Такие монеты составляют основу всех выставляемых лотов на аукционах, поэтому для них особенно характерна градация по степени сохранности выражаемая следующим образом — монеты в отличном состоянии, но не дотягивающих до более высокой степени сохрана наделяются плюсом (+), а те которые по хуже — минусом ( — ).
XF — отличный. За целый сезон поиска навряд ли наберется с десяток монет, которых можно было бы присвоить степень -XF. А все потому, что в таком состоянии монеты попадаются довольно редко. Такое бывает возможно только в двух случаях:
Первый — монеты не бывавшие в обращении или только начавшие, в результате разных причин попали в землю, причем особенную, которая обеспечила им сохранность на протяжении целого ряда десятилетий. Чаще всего это сухие песчаные почвы, не подвергавшиеся с/х обработке.
Второй — кладовые монеты, т.е. те которые были спрятаны в различных кубышках, кладах, закладухах. От влияния влаги, минеральных солей почвы их надежно уберегала продолжительное время какая-либо посудина (горшок, банка) или само место (чердак, стена дома).
Опытные копатели за многие годы перевидали кучу монет и соответственно продали не меньше, поэтому они довольно свободно ориентируются в состоянии монет и их ориентировочной стоимости. Остальные, для определения, пользуются различными каталогами, найти их не составит труда в интернете, а еще можно обзавестись нумизматическими книгами.
|