Металлоискатель Терминатор 3 своими руками. - 20 Октября 2015 - Путь Кладоискателя
MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Металлоискатель Терминатор 3 своими руками.
22:08
Металлоискатель Терминатор 3 своими руками.

Для тех кто не хочет тратить деньги на фирменный прибор, предлагаю собрать металлоискатель терминатор 3.

Поисковые характеристики этого прибора могут спорить на одном уровне с покупными брендами стоимостью под 200$. Схемные решения Терминатора практически такие же как и в фирменных приборах линейки  TESORO, но проще в настройке и изготовлении.

Прибор показал себя с наилучшей стороны, дискриминация на высоком уровне, малый ток потребления прибора, дешевизна и доступность деталей, а также возможность работать на тяжелых грунтах. Плата прибора проверена и работает на ура.

Технические характеристики:

-Принцип действия индукционно балансный

-Рабочая частота, кГц 7-14кгц

-Режим работы динамический

-Питание, В 9-12

-Регулятор уровня чувствительности есть

-Регулятор порогового тона есть

-Отстройка от грунта ручная.

Глубина обнаружения по воздуху с датчиком DD-250мм

-монеты 25мм - около 30-35 см

-кольцо золотое - 30см

-каска 100-120см

-максимальная глубина 150см

-Ток потребления:

-Без звука примерно 35 ма

Схема металлоискателя:

Плата в формате .lay:

Дорожки на текстолит переносим с помощью ЛУТа (Лазерно Утюжная технология).

Плату травим, к примеру, в хлорном железе.

Лудим дорожки и сверлим отверстия под детали.

Сборку начинаем с впайки 16 перемычек, далее аккуратно впаиваем smd резисторы, далее панельки под микросхемы и все остальное.

Переменный резистор регулятор порог лучше взять многооборотный (комфортнее настройка), но можно обойтись и обычным, в этом случае крутить его нужно аккуратнее.

Плата готова можно вставлять в корпус. Микросхему MC10 и ее обвязку можно не устанавливать, это индикатор разряда батареи.

Небольшая рекомендация касательно изготовления платы прибора. Желательно иметь тестер, который может мерить ёмкость конденсаторов. В приборе имеется два одинаковых канала усиления, по этому и усиление по ним должно идти максимально одинаковое, для этого желательно подобрать те детали, которые повторяются на каждом каскаде усиления так, чтобы у них были максимально одинаковые параметры по замеру тестером(то есть какие показания в конкретном каскаде на одном канале - такие же показания на этом же каскаде и в другом канале), а так же желательно подобрать с одинаковыми показаниями по тестеру и контурные конденсаторы С1 и С2, это значительно облегчит вашу настройку прибора.

Изготовление катушки

Датчик DD-изготавливается по тому же принципу что и для всех балансников..

ТХ – передающая катушка и RX – приёмная катушка. Кол-во витков - 30 витков проводом сложенным вдвое диаметр провода : 0,4 эмалированный намоточный. И передающая и приёмная катушки мотаются двойным проводом (то есть должно получиться 4 конца провода), определяем тестером плечи обмоток и соединяем начало одного плеча с концом другого, получается средний вывод катушки. Cредний вывод ТХ подключается к минусу платы (без этого не будет запуска генератора), средний вывод RX нужен только для настройки по частоте, после настройки по частоте(резонансу) он изолируется и приёмная катушка превращается в обычную(без вывода).

Приёмная для настройки подключается вместо передающей и настраивается на 100гц- 150гц ниже передающей. Сведение баланса осуществляется путем сдвига катушек (как на свадебных кольцах) относительно друг друга. Баланс должен быть в пределах 20-30мв, но не выше 100мв. Катушки после намотки плотно уматываются нитками, пропитывается лаком. После высыхания плотно уматываются изолентой по всей окружности. Сверху экранируется фольгой , между концом и началом фольги должен быть непокрытый ей зазор 1см , во избежание короткозамкнутого витка. Каждая из катушек настраивается по частоте отдельно, рядом не должно быть никаких металлических предметов. 

Над корпусом особо не заморачивался :))

 На печатке вместо С1.1 и C1.2 (контурные кондёры ТХ) ставится только один кондёр(С1), от его ёмкости будет зависит частота на которой будет работать весь прибор, по этому не обязательно привязываться именно к тому номиналу конденсатора, что обозначен на схеме. Например ставим С1 на ТХ ёмкостью 100нф, а С2 на RX ставлю 100нф+3,3нф и при этом у меня получается рабочая частота прибора 10,5Кгц. Можно поставить и другие номиналы (то есть повысить или понизить частоту прибора, в разумных пределах конечно). Прибор может работать от 7Кгц и до 20Кгц. Чем ниже частота - тем глубже он будет брать цель, но при этом будет хуже дискрим на некоторые цели, и наоборот чем выше частота -тем меньше глубина, но лучше дискрим к некоторым целям (таким как золото например). 

Правильность сборки платы начинайте с проверки правильной подачи питания на все узлы. Возьмите схему и тестер, включите питание на плате, и сверяясь со схемой пройдитесь тестером по всем точкам узлов куда должно подаваться питание. Там где должно быть 4вольта - значит должно быть 4 вольта (ну плюс\минус несколько миливольт), и так далее по всем точкам. Второй момент: - Тоже касается проверки сборки, выкрутите ручку чувства на максимум и включите питание платы - в динамик должен издавать непрерывный звук, при выкручивании ручки чувства в сторону уменьшения - звук должен пропадать. Если так есть - значит плата собрана верно.

Далее поставили все ручки на ноль (то есть: ручка Б\Г - феррит не вырезан, а ручка дискрима - не вырезан ни один цвет, переключатель находится в режиме "только цвет"), поставили С5 для начала 4н7 , провели ферритом над катушкой (если раздался двойной гудок - значит всё нормально, если одинарный - значит перебросили концы на ТХ местами), подключили щуп осцила на выход С5 и двигаем катушки добиваясь минимума амплитуды.

Итак прибор работает,на какую катушку ТХ или RX припаивать дополнительные конденсаторы при настройке реакции на металлы. Если феррит виден на всём диапазоне R8 - то на RX, если феррит не виден на всём диапазоне R8 - то на ТХ. Фольга от шоколадки находится на одном краю шкалы, медь на другом краю. Вот по этому и ориентируйтесь.

Вот для ориентира вся шкала ВДИ, при положении ручки дискрима на минимуме,прибор должен видеть все цветные металлы,при накручивании дискрима должны вырезаться все металлы по порядку до меди, медь вырезаться не должна,если прибор так работает значит он настроен верно.

Металлоискатель собирал по рекомендациям форума http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=107905

Категория: Мои отчеты | Просмотров: 14708 | Добавил: fangorn | Теги: металлоискатель терминатор 3, мд своими руками, металлоискатель своими руками, мд т3, мд терминатор 3, металлоискатель т3 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 fangorn • 20:52, 24.01.2016
avatar

Случайный материал:
Как увеличить глубину обнаружения
Сувенир для камрада.
Золотые монеты
Киндер сюрприз.
Неудачная разведка места.